毎日ぶつけろ、料理愛。セラミックトップキッチンだから楽しめる!スペシャルレシピSpecial Recipe

リクシルのセラミックトップ熱にキズに強く、すっと美しいままリシェルSI

01 ニンジンのベジタブルヌードル

  • ニンジン 2本(正味240g)
  • オレンジ 1/4個
  • 塩 ふたつまみ
  • バルサミコ酢 大さじ1弱
  • オリーブオイル 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ディルやチャービルなどのハーブ 少々
  1. 1. ニンジンは葉を落とし、皮をピーラーでむく。ベジヌードルカッターで細切りにする。
  2. 2. 塩を加えた熱湯で2-3分、少ししんなりするまで茹でる。ザルにあげて粗熱をとる。
  3. 3. オレンジは皮をむき、いちょう切りにする。
  4. 4. ボウルに塩、バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつを入れて混ぜ、2のニンジンを加えて全体を和える。
  5. 5. フォークを使って食べやすいように一口大に巻いて皿に盛り付け、いちょう切りにしたオレンジ、ディルやチャービルなどを散らす。
リシェルSIだから 効率的!
キズに強い「セラミックトップ」なら簡単な野菜の切り落としはまな板なしでOK!

02 スキレットシナモンロール

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 100g
  • キビ砂糖 40g
  • ドライイースト 7g
  • 牛乳 180g
  • バター(常温に戻しておく) 30g
  • 卵 2個
  • バター 30g
  • キビ砂糖 50g
  • シナモンパウダー 大さじ1弱
  • レーズン 30g
  • クリームチーズ 100g
  • バター 20g
  • 粉砂糖 20g
  1. 1. 人肌(40度くらい)に温めた牛乳をボウルに入れ、キビ砂糖とドライイーストを振り入れてかき混ぜ、そのまま5-10分おく。
  2. 2. セラミックトップに強力粉と薄力粉を出して山にする。てっぺんにくぼみを作り、バターと卵、1を入れる。
  3. 3. 内側からぐるぐると周りの粉を巻き込むようにかき混ぜて、全体を混ぜる。最初はベタベタとしていたものが、だんだんとまとまって手につかなくなってくる。
  4. 4. 10分ほどこねて生地がなめらかになったら、セラミックトップにクッキングシートを切って置いて、その上に生地を乗せて、ガラスのボウルをかぶせて1-2時間発酵させる(2倍の大きさになるのが目安)。
  5. 5. セラミックトップに強力粉(分量外)で打ち粉をし、4の生地を40×30cmに伸ばす(手でOK)。
  6. 6. 5に柔らかくしたバターを塗り、キビ砂糖とシナモンパウダーを混ぜたものを全体に散らす。さらにレーズンも散らす。
  7. 7. 40cmの棒状になるように端からクルクルと生地を巻き、巻き終わりを手でつまんで閉じる。包丁で8等分にきり、バターを塗ったスキレットに並べる。そのままラップをふんわりとかけて30分放置。
  8. 8. 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  9. 9. クリームチーズ、バター、粉砂糖を混ぜてフロスティングクリームを作り、8にたっぷりとかける。
リシェルSIだから 効率的!
粉だらけになってもサッと拭くだけ。熱々のフライパンも置ける「セラミックトップ」なら時短にも!

03 タコの丸ごとアヒージョ

  • マダコ(500g) 1匹
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1片
  • ハーブ(タイムなど) 2-3枝
  • オリーブオイル 50g
  • レモン、パセリ 適量
  1. 1. 多めの塩で塩揉みをしたタコを水で洗う。
  2. 2. 鍋にたっぷり目に湯を沸かし、タコの頭を持って足先からゆっくり出し入れしながら入れる。そのまま4分、ひっくり返してさらに4分茹でる。
  3. 3. スキレットに2のタコ、潰したニンニクと鷹の爪を入れ、オリーブオイルをたっぷりとふりかける。
  4. 4. 中火で5分。ひっくり返してさらに5分。ニンニクや鷹の爪、ハーブが焦げそうならタコの上に乗せる。
  5. 5. 火からおろしてセラミックトップに乗せ、カットしたレモンを添え、刻んだパセリを散らす。
リシェルSIだから 効率的!
シンクがワークトップとしても 使える「Wサポートシンク」なら、 熱々のタコの湯切りも簡単!

04 アボカドトースト&クラウドエッグ

◯ クラウドエッグ

  • 卵 1個    塩 ひとつまみ
  1. 1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は塩を加えて泡立て器(ハンドミキサーがベター)でメレンゲを作る。
  2. 2. スキレットにクッキングシートを敷き、1のメレンゲをスプーンでこんもりと盛る。トップにくぼみを作って卵黄を乗せる。
  3. 3. 210度に予熱したオーブンで4-5分焼く。

◯ アボカドトースト

  • トーストしたカンパーニュ1枚につきアボカド 1/2個
  • ハーブやライム、スパイスなど 適宜
  1. 1. アボカドをカットしたり、クラッシュしたりする。
  2. 2. ライムやレモンをセラミックトップでカットして絞りかけ、ハーブを飾る。お好みで、塩胡椒、オリーブオイル、パプリカパウダー、チリパウダー、クミン、カレーパウダーなどのスパイスをふりかける。
リシェルSIだから 効率的!
らくパッと収納なら、ちらばりやすい調味料もまとめてしまえて、パっと取り出せる!

05 焼きカリフラワー

  • カリフラワー 1株(白とオレンジを半分ずつ)
  • ベーコン(厚切り) 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ブランデー 大さじ2
  • 塩 少々
  • イタリアンパセリ 1枝
  • パプリカパウダー 少々
  • クミン 少々
  1. 1. カリフラワーは小房に分ける。大き過ぎれば、適当な大きさに切り分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとカリフラワーを入れる。時々ひっくり返して確認しながら、しっかりと焼き色をつける。
  3. 3. 一度火を止めてからフライパンの真ん中にブランデーを注ぎ、フライパンを少し傾けて着火、フランベする。
  4. 4. 塩を振って皿に盛り、刻んだイタリアンパセリとパプリカパウダー、クミンをふる。
リシェルSIだから 効率的!
調理中にシンクに溜まってしまった野菜クズもサッと流すだけですぐにキレイにできる。

06 若鶏モモ肉の フライパングリル

  • 若鶏モモ肉 8本
  • ズッキーニ 1本
  • にんにく 1/2個
  • ハーブ(タイムやローズマリー) 2-3枝
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブランデー 大さじ2
  1. 1. フライパンにオリーブオイルとハーブ、横半分に切ったにんにくを入れて弱火にかけ、ハーブとにんにくの香りが立ってきたら若鶏のモモ肉と食べやすい大きさに切ったズッキーニを並べる。
  2. 2. 強めの中火で片面に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱め、じっくりと好みの加減に火を通す。
  3. 3. フライパンの真ん中にブランデーを注ぎ、フライパンを傾けて着火、フランベする。
リシェルSIだから 効率的!
キズに強い「セラミックトップ」なら、 まな板を出さなくてもサッとレモンを切って盛り付けられる。

07 ベジタブルフムス

  • ひよこまめ(茹で済み) 200g
  • 練り白ごま 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  1. 1. 全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。ヨーグルト、オリーブオイル、水で濃度を加減する。
  2. 2. プレーンのフムスを4等分して、一つはそのまま、他の3/4ずつはそれぞれ以下を混ぜる。
    • ・ビーツ(茹で済み、ピュレ) 120g
    • ・アボカド(正味、ピュレ) 120g
    • ・トマトペースト 15g
  3. 3. トーストかグリルで焼いたバゲットにフムスを塗り、それぞれトッピングをする。
    • ・ビーツ:ウズラの卵(スライス)、ラディッシュ(スライス)、ディル
    • ・アボカド:モッツァレラチーズ(スライス)、ライム(スライス)、ディル
    • ・トマト:アンチョビ、ドライトマト(オイル漬け)、イタリアンパセリかセルフィーユ
    • ・ノーマル:生ハム、マッシュルーム(スライス)、黒胡椒
リシェルSIだから 効率的!
汚れに強い「セラミックトップ」 なら、バケットのパン屑や、 盛り付け時についてしまったフムス もサッとひと拭きでキレイに。

08 ガーリックシュリンプ

  • 赤エビ(頭と尾つき) 12尾

    なければ、頭なしのブラックタイガーやパームプラウンなど他のエビでもOK

  • ニンニク 3片
  • 白ワイン 30g
  • 塩 小さじ1/2強
  • バター 40g
  • オリーブオイル 30g
  • イタリアンパセリ 2枝
  • レモン 1個
  • パプリカ 1個(赤と黄1/2ずつ)
  1. 1. エビは背中に包丁で浅く切り込みを入れてワタを取り除き、冷水でしっかりと洗って水気を切っておく。パプリカは7mm角に刻む。
  2. 2. ニンニクを1片はスライス、残り2片はみじん切りにして、白ワイン、塩と一緒にボウルの中で混ぜる。エビを加えて20分ほど味をなじませる。
  3. 3. フライパンにオリーブオイルを熱して、2のエビを入れて中火でしっかりと焼き付ける。殻がパリッと焼けたら、刻んだパプリカと2の汁、バターを加えて全体をよく炒め、刻んだイタリアンパセリを散らし、カットしたレモンを添える。
リシェルSIだから 効率的!
熱に強い「セラミックトップ」なら、火から下ろしたフライパンを置いて、 最後の盛り付けもそのままできる!

こんな料理が楽に作れるキッチンをショールームでチェック!ショールーム来館者の93.6%が満足!

  • 北海道
  • 東北
  • 北関東
  • 東京
  • 埼玉
  • 神奈川
  • 千葉
  • 甲信越
  • 東海・北陸
  • 近畿
  • 中国
  • 四国
  • 九州・沖縄

※2016年度ショールームお客さまアンケートより

セラミックトップキッチンRICHELLE SI