失敗しないキッチン選びは、間取りとレイアウトの検討から始まります。面積や間取りの条件によって、適切なキッチンのカタチやレイアウトは異なりますが、しっかり検討すれば、空間に意外なゆとりが生まれることも・・・。ここでは、使いやすさを左右する間取りやレイアウトのバリエーションをご紹介しています。
調理の様子やニオイ、音などがダイニングに伝わりにくく、調理に専念できます。
調理中も家族との会話を楽しみたい方に。配膳作業も合理的に行えます。
コミュニケーションを重視するオープン対面キッチンにおすすめの空間です。
作業に集中しやすく、スペース効率もいいキッチンです。
造作壁と組み合わせた対面式。ダイニングとの間を適度に仕切って、調理ができます。
吊戸棚のないオープンスタイル。ダイニングやリビングと一体感のある空間をつくれます。
調理スペースの広さは一般的に約60cmから約90cmが目安とされていますが、一度につくる料理の量や普段使用する調理道具によっても必要な広さが変わってきます。
十分なスペースを確保できない場合は、シンクにふたをして作業スペースに使えるシンクサポートを採用することでスペースを広げることができます。
対面式のキッチンでは、キッチンの横やキッチンと収納の間の通路スペースにも十分な広さが必要です。
一般に人が通るのに必要な広さは60cm前後とされていますが、キッチンの場合はお盆を持った状態でも余裕のある80cm前後を目安にしましょう。
引出し収納の場合や2人以上でキッチンに立つ場合は、キッチン側の通路スペースを広めに確保しましょう。
キッチンのワークトライアングル
ひんぱんに移動する冷蔵庫、シンク、加熱機器の3カ所を頂点とし、それぞれを結んだ三角形を「ワークトライアングル」と呼びます。
この3辺の距離が長いとムダな動作が多くなり、短いと収納や作業のスペースが不足します。3辺の合計を360〜660cmの間にするとバランスのよいキッチンになります。
システムキッチンには、シンクと加熱機器の位置を移動できるものもあります。食材の準備に、下ごしらえや盛り付けなど、調理作業の流れをしっかりイメージして、使いやすい配置を決めましょう。
多彩なキッチンスタイルに対応できるのがシステムキッチンの魅力。ご希望のライフスタイルに合わせたレイアウトを探してみましょう。
キッチンでの過ごし方やライフスタイルに合った空間を選びましょう。
調理中は壁に向いて作業に専念できる壁付型。ダイニングテーブルへの動線も短く、キッチンワークを効率的にこなせるスタイルです。
広々としたワークトップをセンターに配した、家族が集うキッチン。オープンな空間に、ふれあいが広がるスタイルです。
Ⅰ型
奥行65・60cm
L型
奥行65・60cm
U型
奥行65cm
Ⅱ列型
奥行65・60cm
ペニンシュラⅠ型
奥行97・75cm
ペニンシュラⅠ型
構造壁対応
ペニンシュラL型
シンク側:
奥行97・75cm
コンロ側:
奥行65cm
ペニンシュラⅡ列型
シンク側:
奥行97・75cm
コンロ側:
奥行65・60cm
アイランドⅠ型
奥行97・75cm
アイランドⅡ列型
奥行97・75cm
キッチンとダイニングの間を壁で仕切ったセミオープンスタイル。コンロ前は壁としながらも、半分はオープンなので圧迫感がありません。
キッチンの周囲をやカウンターで目隠し。調理中の散らかりを気にせず作業できるうえ、水ハネ・油ハネなどを防ぎます。
Ⅰ型
奥行65・60cm+壁厚
L型
奥行65・60cm+壁厚
U型
奥行65cm+壁厚
Ⅱ列型
シンク&コンロ:
奥行65・60cm
+壁厚
ペニンシュラⅠ型
奥行98.6cm
ペニンシュラL型
奥行105・110cm
アイランドⅠ型
奥行105・110cm