コンロのお手入れ・お掃除方法

キッチンのコンロに関する、日常のお手入れ・お掃除方法を詳しくご紹介。

毎日毎日のお手入れの基本

調理後の余熱が残っている間にふきそうじしましょう。加熱中や直後は高温になっているので手で触れないようご注意ください!

グリルを使ったときは、中の焼き網、受け皿部分を取り外して洗いましょう。
油汚れはペタペタとホコリを巻き込みながら、時間の経過とともに固く落としにくい汚れになります。その日のうちにふきとっておきましょう。

調理後

調理クズはゴミカゴの中へ、目立った汚れは固くしぼったやわらかい布でひとふきします。

食事後

食器や調理器具の片づけが終わったら、シンクやコンロまわりもふきそうじしておきましょう。
水ぶきで汚れが落ちない場合は、スポンジと水で薄めた台所用中性洗剤を使ってお手入れしてください。

  • ※使用後は、洗剤を水でしっかり落としてください。油や蒸気汚れは意外に広い範囲まで飛んでいます。コンロまわりの壁などもサッとひとふきしておきましょう!
  • ※油汚れは、熱に弱いので、ぬるま湯を使うと汚れがスッキリ落ちます。

週1回加熱調理器をいつもきれいにしておくには?

用意するもの

  • ふきん

    ふきん

  • やわらかい布

    やわらかい布

  • スポンジ

    スポンジ

  • 台所用中性洗剤

    台所用中性洗剤

お手入れ方法

1後片付けのときに、水ぶきをしておきます。油汚れや煮こぼれなどで汚れたら、すぐにぬるま湯でふきます。

火を使った後のお手入れは、ヤケドに注意してください。

2汚れが残っていたら、やわらかい布またはスポンジに薄めた台所用中性洗剤を付けて、軽くこすり落とします。

3グリルの受け皿、焼き網を取り外し、庫内を水で薄めた台所用中性洗剤を含ませたやわらかい布などでふきます。受け皿、焼き網も洗っておきましょう。

4仕上げにコンロ、グリルを水ぶきして洗剤を落とします。