レンジフードのお手入れ・お掃除方法

キッチンのレンジフードに関する、定期的なお手入れ・お掃除方法を詳しくご紹介。

月1回レンジフードのベタベタ汚れを落とすには?

用意するもの

  • ゴム手袋

    ゴム手袋

  • 台所用中性洗剤

    台所用中性洗剤

  • 布

  • スポンジ

    スポンジ

  • キッチンペーパー

    キッチンペーパー

  • 歯ブラシ

    歯ブラシ

  • ゴミ袋/洗い桶

    ゴミ袋/洗い桶

お手入れ方法

お掃除前に、電源を切り、電源プラグを抜きます。

電源プラグが抜きにくい場合は、ブレーカーを切ってください。

端部でケガをしないよう、ゴム手袋を着用してください。

フード

1薄めた台所用中性洗剤を布に付けて、汚れをふき取ります。油だまり部分の溝も忘れずに掃除します。
2水ぶきした後、仕上げにからぶきをします。

フィルター

1シンクの排水口にフタをして、ゴミ袋の中に約40℃のお湯をためて、台所用中性洗剤を入れます。
2取り外したフィルターをゴミ袋に入れ、汚れを浮かせます。「つけ置き法」
3スポンジや歯ブラシなどで汚れをこすり落とし、最後にぬるま湯で洗い流します。

羽根

1羽根を外して台所用中性洗剤を付けたキッチンペーパーで湿布し、30分〜1時間くらい置きます
2ぬるま湯で洗剤を洗い流します。

羽根などの端部でケガをしないように、ゴム手袋を着用してお手入れしましょう。

アルカリ性の洗剤・シンナー・ベンジン・アルコール・金属タワシは、使わないでください。モーター・スイッチなどの電機部品類には水をかけないでください。